Страничка участника конкурса "Воспитатель года - 2025"

коспект занятия в технике граттаж Зимний лес.pdf (скачать) (посмотреть)
Кубачинские узоры.pdf (скачать) (посмотреть)
работа с родителями.pdf (скачать) (посмотреть)
презентация Нетрадиционные техники рисования.pptx (скачать)
мастер класс.pptx (скачать)
Прогимназия №27.pptx (скачать)

Визитная карточка воспитателя Санникова Татьяна Васильевна МБОУ «Начальная школа – детский сад №27»

27.03.2025

Я - воспитатель! И для меня моя профессия очень значима - это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Когда видишь распахнутые навстречу глаза детей, ловящие каждое мое слово, взгляд и жест, то отчетливо понимаешь, что именно ты для них целая вселенная, что именно ты поддерживаешь их своей любовью, отдаешь тепло своего сердца.

«Современному ребенку– современного воспитателя!» – таково требование времени.

Поэтому воспитатель обязан совершенствовать свое педагогическое мастерство, должен идти «в ногу со временем», владеть навыками исследовательской работы, самостоятельно принимать решения ведь воспитатели были, есть и всегда будут образцом, эталоном для подражания в глазах своих воспитанников.

В своей работе с детьми я придерживаюсь следующих принципов:

«Не навреди!» - очень важно! Ведь ребенок так раним. Любое неосторожное, необдуманное слово или действие со стороны воспитателя может «ранить» маленькую личность.

«Каждый ребенок уникален!» - я стараюсь создать условия для раскрытия способностей каждого ребенка, учитывая возрастные особенности ребенка и его интересы.

«Воспитай здорового ребенка» - принцип решения оздоровительных задач. Охрана и укрепление здоровья детей, их всестороннее физическое развитие.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса я рассматриваю на предоставлении воспитанникам возможности апробировать себя в различных видах деятельности: игровой, учебной, творческой, организаторской, трудовой с учетом их возрастных особенностей, интересов и склонностей. Использую здоровьесберегающие технологии, влияющие на физическое и психическое развитие детей. Особое внимание уделяю игровым технологиям, которые помогают детям познать новые социальные знания, активизируют самостоятельность и инициативу ребенка, его творческие способности, учат гуманности общения, толерантности.   Стараюсь обеспечить благоприятной климат в группе для детей и уделяю внимание на создание развивающей предметно- пространственной среды, что способствует всестороннему развитию дошкольников.

Жизнь ребенка в детском саду нельзя считать полноценной, если ей не сопутствует радость. Именно она создает здоровый душевный настрой. В течении дня я использую различные развлечения, сюрпризы, игры- соревнования, игры- драматизации, конкурсы, вечера загадок и другие досуги. Все воспитание строится на основе личностно -ориентированной модели. Взрослый придерживается в общении с детьми положения «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель – содействовать становлению ребенка, как личности. В своей деятельности с детьми я использую следующие технологии:

1.Здоровьесберегающая технология

2.Технология исследовательской 

3.Информационно-коммуникативная технология

4.Личностно-ориентированная технология. Хочу такой сайт

5.Технология сотрудничества

6.Игровая технология

Каждый ребенок для меня уникален. В нем живет и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор. С дошкольниками очень интересно. Они добрые, отзывчивые, открыто реагируют на ложь и несправедливость.

В своей работе с родителями я использую нетрадиционные формы общения: семинары-практикумы, родительские собрания за круглым столом, мастер- классы, квест-игры, анкетирование, акции, выставки, конкурсы, совместные досуги, которые направлены на установление неформальных контактов с родителями, привлечение их внимания к детскому саду. Родители лучше узнают своего ребенка, поскольку видят его в другой, новой для себя обстановке, сближаются с педагогами.

В данное время работаю над темой «Развитие мелкой моторики, как основа развития детей раннего возраста». Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что у большинства современных детей отмечаются проблемы речевого развития, общее моторное отставание и, как следствие – трудности обучения в школе. Таким образом, в результате проделанной работы я пришла к заключению, что целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста способствует положительному развитию речи, а самое главное – способствует сохранению физического и психического здоровья ребенка.

        В дальнейшем я планирую продолжать начатую работу. С детьми старшего дошкольного возраста особое внимание уделю развитию зрительно-моторных координаций и подготовке руки ребенка к письму.

 О своей работе получаю от родителей положительные отзывы, слова благодарности в вк, лично, которые трогают до глубины души. Их добрые, теплые слова всегда остаются в памяти.

Хочу предложить свой веселый лайфхак в работе с дошкольниками:

Если вы пришли в группу, а дети шумят, не слышат воспитателя. То для того, чтобы привлечь их внимание, я начинаю говорить, меняя тембр голоса с громкого на тихий и переходя на шепот и при этом одновременно меняя мимику. Тогда дети утихают с заинтересованными лицами, прислушиваются к сказанному, стараясь расслышать и после можно переходить на свой уровень голоса и вести с ними диалог.

Работая воспитателем, я могу сказать - лучше моей профессии нет! Она заставляет забывать все огорчения и обиды, дает ощущения вечной молодости и радости!

Воспитатель остается в мире детства навсегда! И до тех пор, пока он нужен детям, пока из детских уст звучит вопрос «А Вы завтра придете?» - профессия воспитатель будет нужна обществу и людям всего мира!

ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ И/ИЛИ ПРОСМОТРА ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИИ ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».